Статьи

За все время

Вчера произошло не просто очередное открытие передвижной выставки «По краям материка». Вчера, то есть, 15 сентября мы вместе с создателями усадьбы «Портал Белуха» и гостями посадили семя будущих проектов. Дали начало, запустили в дело уже рождающуюся площадку разных искусств, сотворчества. Полагаю, что это случилось намного раньше. Просто вчера мы признались себе, друг другу, долине, горам, лошадям, соседям. Белухе, сияющей кристаллами вершин на солнце, светлому безгранично облачному небу. Бродячему рыжему коту, которого мы так и назвали – Рыжик.

В моих руках большая книга, фотоальбом с захватывающим названием «Письма из Тундры». О Воркуте, Полярном Урале. Её автор Надежда Кожевникова. Сев в поезд Воркута-Москва первым делом достала эту книгу и положила на стол. В моей жизни появилась ещё одна ценная книга, подарок из рук самого автора. Ещё одна значимая – настольная книга. Под названием «Письма из Тундры», фотографии и записи из дневника.

Да, подготовка к перформансу началась. С изготовления инсталляции в арт-резиденции «Звозландия» в деревне Звоз Холмгорского района Архангельской области. Перформанс присоединяется к экспериментальной передвижной выставке «По краям материка» и будет проходить при участии жителей Воркуты, Усть-Коксинского района Горного Алтая, Новосибирска и Томска. Его фрагменты войдут и в постановку «Артерии Арктики», которую мы готовим вместе с уличным театром абсурда «В ожидании Солнца», арт-добровольцами в городе Норильске. 

Благодаря арт-добровольцам, актёрам уличного театра абсурда «В ожидании Солнца» началась подготовка к постановке «Артерии Арктики». Показ состоится в первых числах ноября в здании будущего Арктического музея современного искусства города Норильска. Мы понимаем, что театральная постановка станет совершенно чем-то новым, необычным для зрителей, и для нас. Уже сегодня мы открываем некоторые секреты, но не все, оставляя горожанам возможность попасть в неожиданные обстоятельства постановки.

Знаете, когда в одном географическом месте есть многое. Многое душевное, человечное, человеческое, настоящее, естественное, живое, красивое. Туда тянет. Там хочется быть. Там хочется жить со всем надёжным, трудолюбивым и безгранично щедрым. Таких мест на Алтае много, и для меня этим местом стал «Зелёный Дом». Таких мест, вдали от средней полосы, по краям материка, в Арктике, Сибири, на Севере, на Дальнем Востоке много. И к каждому из них тянется, неустанно тянется, живущая в каждом из нас природа человечности.

Информационно-аналитический еженедельник "Листок" республики Алтая об экспериментальной передвижной выставке "По краям материка":

На днях мы с театром города Норильска «В ожидании Солнца» выиграли грант у Проектного офиса развития Арктики ПОРА. На создание авторской театральной постановки «Артерии Арктики». В октябре начинаем репетиции, которые, конечно, ждём с нетерпением!

Уличный перформанс «Рождённые в цвете» мы посвятили артистам зарождающегося уличного театра «В ожидании Солнца» города Норильска, горожанам и народам Таймыра. Этот перформанс Союза Независимых артистов уличного театра «Дети Улиц» как ответ, продолжение, связь с перформансом "В ожидании Солнца". И мы с артистами двух театров понимаем, что всё это рождает собой единый и большой театральный проект. И что совсем скоро, в октябре 2018 года, он начнётся в городе Норильске. Постановкой под названием «Артерии Арктики». Но об этом чуть позже, в следующей публикации о Норильске!


Кто мог подумать, даже предположить, что где-то на краю земли, на краю материка, среди снегов и холода, ветров и сурового климата, на Таймырском полуострове, в заполярном городе Норильске, можно испытать полноту счастья, небывалый творческий подъем, фантастическое вдохновение, невероятное желание остаться. Кто мог подумать. Но я влюбилась, и бесповоротно, в этот город, в эту землю, в этих людей, и во все то, что с ними вместе создавалось в течение трех недель. И, конечно, не устану благодарить PolArt-резиденцию Музея Норильска, ее руководителя Наташеньку Федянину, ее замечательную команду, за возможность прикосновения к жизни Норильска, его жителям. За возможность творить вместе с горожанами.

В республику Алтай приезжаю четвертый раз. И каждый раз это новая встреча, непохожая на предыдущую. Каждый раз это новая встреча с Сибирью, высокогорьем, алтайцами. С долинами и горами, с растениями и животными, с горными реками и дорогами, с аилами и чадырами, с восходами и закатами алтайского солнца. Каждый раз это новая встреча с красотой, тайной Алтая.

За все время