Статьи

За все время

Ёлочные шары из крафт бумаги в технике папье-маше начала делать в 2016 году. Презентовала их на открытии одной из своих персональных выставок. И с того дня люди стали их приобретать. Увидела, что покупатели остаются в восторге от ёлочных шаров. Поэтому готовлю их к кажому Новому году.

В январе перформанс "Артерии Арктики" привёл меня в Ессентуки, где последние годы жила Евфросиния Керсновская. Человек не просто с необычной судьбой и прошедший такое, что нам живущим сегодня трудно представить. Не изменивший себе, благородству, чувству собственного достоинства в условиях, где практически невозможно сохранить в себе личность. Евфросиния смогла. И это меня потрясло. После прочтения её книги откровения "Сколько стоит Человек" во мне утвердилось желание посвятить ей серию картин.

В этот раз мой путь на Таймыр лежал с Камчатки, где встретила новый год и провела большую часть января. Где встретилась с Тихим океаном. Циклонами, штормами, землетрясением. Многообразной, многоснежной мягкой зимой этого удивительно прекрасного полуострова.

В Заполярный город Норильск приезжаю седьмой раз, и надеюсь, что будут ещё возможности встречаться с ним, особенно в зимнее время. С его многотонными снегами, несущимися штормами по лабиринтам кварталов, с аллеями уличных фонарей, уходящих в бесконечность полярной ночи. Что меня тянет, зовёт в этот арктический город. Каким его вижу через призму своего восприятия. Попробую поделиться.

Тёплые воспоминания коллектива Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова:


В феврале 2018 года в зале  работала передвижная экспериментальная выставка Марины Акишиной в поддержку малых народов, природы Севера «По краям материка».

Не смотря на трудности многие жители не покидают навсегда регионы Арктики, Севера. Они пробуют, стремятся развивать места, где живут. И когда к ним приезжает человек из вне с новыми идеями, знаниями, предложениями. Для них такая встреча становится ценной, значимой. Вдохновляющей. Как свежий глоток воздуха. Идёт обмен. И для приехавшего человека встреча становится большой возможностью творить, создавать, воплощать. Принимая щедрость и суровость Арктики.

Авторский проект "По краям материка" в постоянном движении по Арктике, Северу, Сибири, краям материка. Новость проекта. Теперь в любую точку мира отправляются его частицы. Картинки, частичка с Тихого океана, Камчатки Вам!
Вы можете стать обладателем этих картинок. Аналогов исполнения нет. Каждая пропитана энергетикой места, автора, идей проекта!

Экспериментальный проект "По краям материка" постоянно передвигается по Арктике, дальним регионам. Помимо художественной авангардной выставки организовываю комплекс мероприятий в поддержку развития уличного современного искусства.

Передвижная авангардная выставка и перформансы проекта "По краям материка" живут в постоянном эксперементе. Большая часть создаётся пространством, местом, территорией. Наблюдениями, общением с людьми, природой.

Физический труд, или рабочие перчатки. О трудолюбии и целостности человека. Давно хотелось об этом сказать. Начинаю говорить через перформансы. Со временем во мне глубже и глубже укрепляется понимание об этом.


Наверное, прозвучит старомодным, но к одному из лучших качеств человека отношу его любовь к физическому труду. Возможно, для кого-то это жизненная привычка, необходимость, потребность, заложенные с детства. Скорее всего. Где с взрослением, с годами физический труд закладывает в человеке основу всего самого человечного. Постоянную работу души и сердца, мировоззрение, отношение.  Возможно, кто-то к физическому труду шёл, или идёт, своим особым путём осмысления, осознания.  Например, купил землю и стал на ней трудиться. Или стал работать на заводе, ферме. Или открыл своё производственное дело, мастерскую.

За все время