Статьи

Вот и состоялся старт экспериментальной передвижной выставки «По краям материка», 9 декабря 2017 года в Центре культуры «Рекорд» города Нижний Новгород. Где представлен первый цикл работ под названием «Земля человечности», он посвящается Арктике, тундре, ненецкой земле. В Нижнем Новгороде выставка будет идти до 8 января 2018 года. Затем она идет на Север, и первыми по маршруту города Котлас, Мурманск.


С 24 по 25 января в концертном фойе Котласского Дворца культуры будет представлен второй цикл работ, под названием «Картофельные мешки», который посвящается Архангельской области.


С 3 по 5 февраля на центральной площадке города Мурманска, в выставочном зале в отеле «Арктика», 2 этаж. Будет представлен три цикла работ, посвященных Арктике, Архангельской и Мурманской областям.

От все души благодарю портал «Работники TV» за информационную поддержку экспериментальной передвижной выставки "По краям материка". И лично основателя портала, уникального Сергея Ивановича Симакова.


Сегодня становятся востребованными праздники нестандартные, нешаблонные, необычные. Особенно, новогодние! Прогрессивная часть общества стремится к смелым, дерзновенным решениям. К вызовам! Арт-новинкам! К взрываниям креативными идеями. Наконец-то! Наконец-то приходит время оригинального творчества. Феноменальных праздников и новогодних событий.

Второй цикл экспериментальной передвижной выставки «По краям материка» называется «Картофельные мешки», и посвящается родной Архангельской области. Исполнение работ на льняных, настоящих картофельных мешках. 

А этот цикл елочных шаров из папье-маше имеет название «Рыбные туеса». Обычно северные бураки из бересты имеют цилиндрическую форму. Реже овальную. В моем случае, где на шарах изображена рыба, больше подошел второй вариант. И как тут иначе, ведь плавники, хвост – все важно уместить в новогодний туес. Тем более, вместе большими и маленькими шарами.



Передвижная экспериментальная выставка «По краям материка» в поддержку малых народов, сохранения их культуры, обычаев, трудовой деятельности. Она посвящается людям Арктики, Севера, Сибири, Дальнего Востока, живущим в разных меридианах на краю материка.

Делаю новогодние шары и получаю наслаждение. Большое наслаждение! Склеивая из рваных маленьких клочков бумаги елочные украшения, и оформляя под них ведерки, представляю, фантазирую, как они будут смотреться в праздничных интерьерах. Мне кажется, что новогодние шары из крафта создают атмосферу особого уюта, тепла. Наивную простоту, изящество и шарм. Они наполняют собой пространство пастельными тонами, старинной сказкой, каким-то легким неуловимым ароматом кофейности, романтикой.

Делаю основы для масок. Желающие могут их приобрести, раскрасить и пойти на праздник или кому-то подарить. Имея основу маски Вам не надо тратить время на ее изготовление. Или на поиски по магазинам, в надежде найти такую маску, которая будет только у Вас. Только у Вас!


Поделюсь своей новой творческой задумкой. Точнее, очередной выставкой. По задумке своей она географически масштабна, с ориентиром на несколько циклов работ, каждый из которых о разных крайних точках материка. Полагаю, что ее уникальность заключается в том, что она намерена пополняться в процессе передвижения по регионам вместе со мной.



Цикл работ "Земля человечности" посвящаю тундре. Оленным людям, крайнему Северу, заполярью. Земле, где посчастливилось побывать и увидеть совсем немногое. Совсем малое. Остальное увидеть, не знаю, возможно ли человеку, который не родился и не жил на самом краю земли. Но понимаю, что в глубине, за фрагментами обустройства цивилизации, в просторах арктической тундры, сохранился тот самый эликсир человечности, северной красоты, естества.