воспоминания добролюбовки

Тёплые воспоминания коллектива Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова:


В феврале 2018 года в зале  работала передвижная экспериментальная выставка Марины Акишиной в поддержку малых народов, природы Севера «По краям материка».


Художник и проект впечатлили зрителей с первого взгляда. Удивительные по смыслу и композиции рисунки, выполненные на самодельных холстах-чумах и картофельных мешках, стилизованные туеса и другие необычные арт-объекты демонстрировали мощный творческий импульс, симметрию авторских идей и воплощений. Жилище северных народов, одна из основных тем серии этих картин, читалась как емкая метафора мироустройства. В работах Марины отразилась достойная восхищения способность художника мыслить глобально и заботиться как обо всем человечестве разом, так и о каждом маленьком человеке, имеющем право на безопасное убежище.


Поразило зрителей и то, насколько чутко Марина реагирует на проблемы современности, как интересно интерпретирует базовые мотивы народного искусства. Арт-объекты художника демонстрировали и гармонию внутреннего мира автора, явленную в материалах, формах, цветовых сочетаниях и сюжетах, перенятых у природы, воспринимались зрителем как игра, в которую каждый готов был погрузиться с головой.


Экспозиция и презентация выставки буквально ошеломили участников. На открытии Марина облачилась в «футуристическую, кричащую» рубаху, транслировавшую идею свободы для искусства, а зрители с трехлитровыми банками в руках разглядывали через плавающие льдинки причудливые абстрактные картины.


Очень приятно, что наша библиотека стала одним из мест такого передвижного проекта. Тем более что в юности Марина постоянно бывала в читальных залах Добролюбовки.


Фотоальбом выставкиhttp://akish.ru/photoalbums/308398


Нет комментариев
Добавить комментарий