рефлексия арт-резиденции

Рефлексия участников передвижной экспериментальной арт-резиденции "Встреча Арктики и Алтая", Горный Алтай, "Портал Белуха" 2019.


Ольга Александрова:

"Так... « чем это было для меня» ? Это было путешествие в глубину. Причём это погружение было легким и плавным... практически не заметным. И только возвращаясь назад, становятся ощутимы изменения. Что стало по -другому из того что я заметила:1. Я стала частью пространства Долины, а не наблюдателем как раньше. Своеобразная прописка или «право на жительство» обретено 2. Внутренняя легкость стала ещё легче. 3. Абсолютное принятие своего тела и радость пребывания в нем.4. Общность и единство с участниками перформанса- «мы клан».5 Общая благостностью возросла, появилось желание быть с кем-то вместе".


Наталья Мезенцева:

"Длительное сосредоточение на отвлеченном смысловом контенте расфокусировало внимание с внутренних триггерных точек. Захватил процесс осознанного проявления эмоций, открывший мне глубину собственного мира чувств и ощущений. Выход за рамки привычных схем поведения и сонастройка с каждым членом команды, интуитивное встраивание в общий рисунок раскрыли мне понятие гармонии окружающего мира и меня как его неотьемлемой части. Было удивительно наблюдать за работой тела и сознания в заданных Мариной обстоятельствах при отсутствии привычных средств самовыражения. Замедление действий не вызывало раздражения, но позволяло познать и запустить в работу собственный огромный энергетический потенциал и доверять его творящей силе. Под чутким патронажем Марины я освобождалась от маски " собственно Я" и пришла к видению какого-то другого большого Я, наполненного неограниченными возможностями и свободой проявлений. Единый поток сотворчества - ощущение новое и притягательное!"


Ольга Трибунская:

"После пяти занятий с Мариной в ее лаборатории, возникло четкое ощущение центрированности, появилась нулевая точка отсчета в системе координат пространство-время, начала выстраиваться собственная линия движения в этой системе - осознанная.

Моя траектория движений пересекается с линиями движений других и я вижу как эти линии переплетаются, создавая сложные геометрические узоры взаимодействий с другими участниками "процесса" и образуется как бы одно коллективное тело. Контроль личного времени и пространства, созерцания движений тел, потребность формирования новой эстетики восприятия взаимодействий на основе включения в сферу своего внимания присутствия других людей. Скорее всего это было самым важным для меня в наших занятиях с Мариной, фиксированность внимания на этих темах. Центрированность Марины, ее собранность, умение деликатно и творчески присутствовать в любом незнакомом пространстве, давало ощущение встречи с Мастером, который , при должной настройке и взаимном резонировании, может запустить новые программы качественного взаимодействия с людьми и пространством. Ее способность мыслить нестандартно имеет достаточно силы запустить процессы обнуления, разрушения старых концептуальных программ, сюжетных сценариев. Осталось ощущение радости от встречи с Мастером".


Марина Стожек:

"По итогам участия в трёх мастер-классах и двух перфомансах Марины Акишиной. Меня восхитило участие в процессе общего творчества современного искусства под руководством очень одаренной и свободномыслящей Марины и при этом раскрытие «спящих» возможностей моего тела. Техника замедления телесных движений высвобождала все зажимы, неиспользованные участки тела, мышц, сухожилий, ощутимо прибавляет сил, это при том, что веду активный образ жизни, занимаюсь йогой. Марина очень хорошо показала, что такое нестандартность мышления, это когда вообще не цепляться в своих проявлениях за какую-либо технику, концепцию или учение. Правил нет, есть чувствование. Да, в процессе высвобождения тела во время арт-резиденции у меня внезапно открылась огромная гамма чувств, это «побочный эффект» техник Марины. В мне вывалились негативные и позитивные чувства, которые были зажаты разными условностями и во время перфомансов я училась с ними жить. Огромный шаг, благодаря участию в арт-резиденции Марины, в чувствование природы своего тела, в свободное проявление себя, в ощущение пространства и времени".

Нет комментариев
Добавить комментарий