обмен знаний в практике. информация для площадок

Экспериментальный проект "По краям материка" постоянно передвигается по Арктике, дальним регионам. Помимо художественной авангардной выставки организовываю комплекс мероприятий в поддержку развития уличного современного искусства. Творческие встречи "Абсолютная нестандартность мышления". Мастер-классы, занятия по созданию необычных мероприятий, проектов, организаций. Провожу перформансы. Делаю инсталляции или снежные скульптуры, городки. Всё это в сотворчестве с горожанами, жителями. Для меня важно не просто провести выставку или о чём-то рассказать. Ценность проекта в том, что здесь и сейчас мы создаём что-то вместе. Идёт обмен знаний в практике. Раскрытие эмоций, человеческий контакт. На мой взгляд, это даёт энергетический, эмоциональный заряд. Возможно, подкрепляет в людях желание, уверенность при создании задуманного. Или побуждает на воплощение чего-то нового, авторского. Проект приглашает взглянуть на тему развития уличного современного искусства с разных ракурсов. В том числе, на стыке с наукой, социальной сферой, ориентируясь на улучшение качества жизни.


Мероприятия авторского проекта "По краям материка" прошли в Архангельске, Котласе, Нарьян-Маре, Мурманске, Никеле, Новосибирске, Горно-Алтайске, сёлах Алтая. Воркуте, Салехарде. Норильске, Дудинке. В Салехарде, Анадыре, Петропавловске-Камчатском. В ближайшие годы проект планирует посетить регионы Арктики: Финляндию, Норвегию, Канаду. А так же, дальние регионы России.


О выставке "По краям материка". На сегодня в фонде проекта 190 картин, выполненных акрилом на самодельных холстах по авторским разработкам. Многие работы создаются по прибытию на место будущей выставки. По принципу арт-резиденции. Сначала идёт знакомство с местностью, людьми. Погружение в атмосферу. И затем на выставке представляю работы, посвящённые данному месту. И не только. С собой привозятся и картины, посвящённые другим регионам Арктики, Севера, дальним регионам. Тем самым стремлюсь донести идею единства, взаимосвязи.


Выставка универсальна, мобильна при монтаже и демонтаже. Она носит экспериментальный характер, работает с любым предлагаемым пространством. Будь то улица, природный пейзаж. Подвалы, подземные парковки, холлы, выставочные залы, ангары, заброшенные здания, предприятия. Её продолжительность может быть один час или несколько. Неделю, месяц. Количество картин определяется размерами и форматом площадки. Вход на выставку свободный.


Открытие выставки сопровождается перформансом "Артерии Арктики" в сотворчестве с её гостями, на стыке искусств фотографии, артвидео. Перформанс несёт следующую идею. Арктику рассматриваю, как сердце планеты. От которого во все части света идут артерии. Через моря, горы, океаны. Леса, реки, поля. Города, сёла. Через нас людей. Они повсюду, где бы мы не находились. Они проявляются через человечность, творчество, искусство. Через наше отношение к миру, друг другу. Перформанс, как и сам проект, в поддержку Арктики ни только как географического пространства. Он в поддержку человечности, человечного.

Фотоальбом выставки пополняется http://akish.ru/photoalbums/308398


Марина Акишина


Нет комментариев
Добавить комментарий