яблоки евфросинии в норильске

В январе перформанс "Артерии Арктики" привёл меня в Ессентуки, где последние годы жила Евфросиния Керсновская. Человек не просто с необычной судьбой и прошедший такое, что нам живущим сегодня трудно представить. Не изменивший себе, благородству, чувству собственного достоинства в условиях, где практически невозможно сохранить в себе личность. Евфросиния смогла. И это меня потрясло. После прочтения её книги откровения "Сколько стоит Человек" во мне утвердилось желание посвятить ей серию картин.


Цикл работ под названием "Яблоки от Евфросинии" создавался в Ессентуках, рядом с её домом, деревьями, людьми, знавшими её очень хорошо. Картины рождались на одном дыхании. Выносились в сад и 5 февраля превратились в небольшую выставку под открытым небом. Мне кажется, что Евфросинии бы очень понравилось. Такая мысль посещала меня постоянно, придавая бодрость, весёлое настроение, и даже немного хулиганства. В её саду легко быть. Ощущение детства, непринуждённости, простоты, защищённости. Трудолюбия и щедрости. Она садила много цветов, различных саженцев. Выращивала и за пределами своего сада. По всей улице. Постоянно ухаживая. Такова её природа. Действовать, создавать, облагораживать. Отдавать. Дарить. У неё была традиция - раздавать людям яблоки. Поэтому серия картин имеет название "Яблоки от Евфросинии". Поэтому появляются новые работы, и выставка под этим названием расширится. Для того, что бы как можно больше людей узнавало об этой удивительной женщине по имени Евфросиния Керсновская. И даже не ради ее самой, она была бы против славы, известности, пафоса и наград. А просто, для всего человечного, человеческого. Так как перформанс "Артерии Арктики", как и сам проект "По краям материка", об этом.


Сейчас март, и рисуются новые работы, уже в Норильске. Куда Керсновскую выслали после побега из лагерей Сибири. И где она, освобожденная от Норильлага, работала вольнонаемным шахтёром, на стройках домов, и затем в Центральной больнице лагеря.


По завершению предстоящей расширенной выставки "Яблоки от Евфросинии" картины будут переданы в фонд наследия Е.А.Керсновской и Музеи Норильска.


Марина Акишина

Нет комментариев
Добавить комментарий