физический труд

Физический труд, или рабочие перчатки. О трудолюбии и целостности человека. Давно хотелось об этом сказать. Начинаю говорить через перформансы. Со временем во мне глубже и глубже укрепляется понимание об этом.


Наверное, прозвучит старомодным, но к одному из лучших качеств человека отношу его любовь к физическому труду. Возможно, для кого-то это жизненная привычка, необходимость, потребность, заложенные с детства. Скорее всего. Где с взрослением, с годами физический труд закладывает в человеке основу всего самого человечного. Постоянную работу души и сердца, мировоззрение, отношение.  Возможно, кто-то к физическому труду шёл, или идёт, своим особым путём осмысления, осознания.  Например, купил землю и стал на ней трудиться. Или стал работать на заводе, ферме. Или открыл своё производственное дело, мастерскую.


Находясь в связи с физическим трудом, особенно с детства, на мой взгляд, человек вынослив в жизненных испытаниях. Сила его духа велика, щедрость к миру безгранична, трудоспособность в любой сфере неизмерима. Да, такие трудолюбивые люди встречаются. Трудяги. Труженики. Люди дела. Общаешься с таким человеком, говоришь с ним о самом простом, банальном, бытовом, а понимаешь, насколько это трудолюбивый человек. Надёжный. Глубокий. Неравнодушный. Видит, замечает, делает. Трудолюбивые люди не распыляются в жизни, они сосредоточены, и хорошо делают своё дело. Высокопрофессионально. Будь то сельское хозяйство или скотоводство, предприятие или фирма. Общественная или государственная деятельность. Они не растрачивают время в пустую, не занимаются публичным саможалением или самолюбованием. Они не обвиняют кого-то или весь окружающий мир. Им просто подобное не приходит в голову. Они просто работают, любят своё дело, и знают, чего хотят от жизни. Их жизнь не пуста, она наполнена и содержательна. Это  целостные люди.


В знак глубоко уважения к трудолюбию и целостности человека в моих перформансах появились рабочие перчатки.


Марина Акишина

Нет комментариев
Добавить комментарий