эксперименты проекта

Передвижная авангардная выставка и перформансы проекта "По краям материка" живут в постоянном эксперименте. Большая часть создаётся пространством, местом, территорией. Наблюдениями, общением с людьми, природой.


С первых дней приезда исследуется местность. Начинается работа с тем, что вокруг. Пространством для выставки становится всё что угодно. Например, на Чукотке старые береговые судна-баржи. Их фактура и ржавость стали дополнением к работам. Панорамный вид территории акцентировал идею проекта "По краям материка". При изготовлений инсталляций берётся то, что вокруг. Это могут быть материалы, сделанные человеком. Бочки, трубы, стулья, верёвки, сети, вёдра, проволока. Или природные материалы. Камни, глина, коряги, и так далее. Все они становятся большими помощниками в цветовых, композиционных, архитектурных, дизайнерских решениях выставки. В создании её атмосферы, образа, смысловой нагрузки. Помогают выставке стать временным фрагментом пространства.


Свет, цвет, звуки любой площадки являются неотьемлемой частью выставки. Ландшафт, строения, сооружения, погодные условия. Со всем проводятся эксперименты, наблюдения, поиски. В Петропавловске-Камчатском кто-то из практикантов обнаружил эффекты тени, идущей от инсталляции. Эта находка при дальнейшей подготовке была взята нами во внимание.
На выставку под открытым небом заходят животные. В Горном Алтае они первые и постянные посетители! Некоторые выставки стала делать специально для них. На пастбищах, среди коней, коров, овец. Из-за них приезжаю на Алтай, мы подружились!


Продолжительность выставки везде разная. Может идти нескольких минут, несколько часов. Несколько суток, месяц. Например, в Горном Алтае, где часто бываю, этим летам выставка одной картины и одного посетителя длилась около часа. Большая картина и человек на табурете, находясь в кузове машины, вместе с ней двигались по долине.
По завершению выставки просматриваются фотографии, видео. Они большая составляющая происходящих эксперементов, ключевой момент работы на стыке искусств.


Экспериментальности перфорансов. Они проводятся в период выставки и между её показами. Имеют одно название "Артерии Арктики". В первые дни приезда провожу перформанс в уединени, в уличном пространстве города или в природе. Тем самым отмечая присутвие артерий Арктики, которые по идее проекта находятся всюду, где бы не находился человек. На открытии выставки участвует несколько человек. Они определяются в процессе подготовки, как и само действие перформанса. Выставка, место, участники рассматриваются, как некий единый организм, живущий здесь и сейчас. Каждый раз рождается новый перформанс "Артерии Арктики". На Ямале свой, со снежной скульптурой. В Воркуте свой, с канализационными трубами. В Мурманске свой, с тающим льдом в стеклянных банках. В Архангельской области свой, с картофельными мешками и сеном. На Камчатке свой, с картинами-парусами и красными нитями. И так далее.


Многие холсты и работы готовитятся на месте будущей выставки. Происходит сближение, связь с местом.


Фотоальбом выставки, перформансов http://akish.ru/photoalbums/308398


Марина Акишина

Нет комментариев
Добавить комментарий