до новых индустрий

Не смотря на трудности многие жители не покидают навсегда регионы Арктики, Севера. Они пробуют, стремятся развивать места, где живут. И когда к ним приезжает человек из вне с новыми идеями, знаниями, предложениями. Для них такая встреча становится ценной, значимой. Вдохновляющей. Как свежий глоток воздуха. Идёт обмен. И для приехавшего человека встреча становится большой возможностью творить, создавать, воплощать. Принимая щедрость и суровость Арктики.


Благодаря таким встречам уличное современное искусство в регионах Арктики начинает приниматься, восприниматься. Оно становится актуальным, востребованным. Особенно, если находится на стыке с наукой, социальной сферой. Ориентировано на улучшение качества жизни. Например, если создание инсталляций, перформансов приводит к появлению идеи умных обогреваемых арт-остановок. Появляются эскизы, чертежи. Или, например, начинает жизнь акция бесплатного социального такси для пожилых людей.


На мой взгляд, уличное современное искусство в Арктике важно рассматривать не в плоскости, как что-то отдельное. Ему важно жить и развиваться во взаимодействии с жизненно необходимыми потребностями жителей. Существовать не только в рисовании, условно, стен. У него намного шире предназначение. Универсальное, мощнее. Начиная от нестандартного мышления, необычных взглядов на обычное. До появления авторских инновационных, продвинутых идей. Технологий. Открытий. Изобретений. До появления новых услуг, сфер. Новых профессий. Новых индустрий. Всему этому может способствовать современное искусство, смелое нестандартное мышление.


Марина Акишина

Нет комментариев
Добавить комментарий