артерии петропавловске-камчатском

В этот раз мой путь на Таймыр лежал с Камчатки, где встретила новый год и провела большую часть января. Где встретилась с Тихим океаном. Циклонами, штормами, землетрясением. Многообразной, многоснежной мягкой зимой этого удивительно прекрасного полуострова.


Сначала немного о проекте. За два года посещала разные места. Чукотку, Ямал, Алтай. Города Крайнего Севера, Сибири. Новосибирск, Нарьян-Мар, Норильск, Архангельск, Котласс, Воркуту, Мурманск, Никель. Дальнейший маршрут в ближайшие годы лежит к Финляндии, Норвегии, Канаде. О чём проект? Что движет мной? Почему постоянно нахожусь в пути? Что делаю в этих местах и ради чего? Попробую ответить.


Начну с того, что речь идёт не о путишествии или туризме. О другом. Моя природа, стиль жизни - жить передвигаясь. Живу передвигаясь и занимаюсь тем, что по душе. Я выросла на Севере, в Архангельской области, и последние годы меня всё больше и больше тянет к нему. К Северу! Ко всему, где холодно, где далеко, где снега и ветра. Так появился проект "По краям материка". Он посвящён Крайнему Северу, Заполярью, дальним регионам. Арктику рассматриваю, как сердце планеты, от которой во все части света идут некие артерии. Через горы и степи, тундру и реки. Через снега и моря. Они всюду. И в нас людях тоже. В отношениях ко всему, друг к другу. На мой взгляд, артерии, для поддержания своей жизни, ярко пульсируют в творчестве, созидании, в человечности. Задача проекта - выявлять, находить, показывать эти артерии Арктики. Тем самым поддерживать их пульсацию, идущих и по краям материка. Наверное, всё это звучит, в оправдание и поддержку человечека, как существа разумного. Может быть, я оптимистка, и верю всегда в лучшее. Благодаря проекту нахожу хорошее.


Приезжая на места провожу несколько экспериментальных мероприятий. Передвижную выставку авангардных картин "По краям материка" в сопровождении перформанса "Артерии Арктики" в сотворчестве с жителями. Встречи знакомства, мастер-классы, тренинги. В города Севера приезжаю обычно в зимнее время, когда много снега, и делаю авторские снежные города, скульптуры, инсталляции вместе жителями. Все задуманные мероприятия связаны с творчеством и ориентированы на развитие уличного, современного искусства в городах Арктики, дальних регионов. Это большая и отдельная тема. Помимо мероприятий знакомлюсь с местностью, её жизнью, атмосферой. Наслаждаюсь красотой человеческой природы, обнаружением тех самых артерий.


Первое, что заметил мой взгляд в Петропавловске-Камчатском, так это гармоничное проживание человека с природой. Наверное, иначе здесь никак. Красота полуострава невероятная! Невероятная. И всё здесь находится под её тотальным влиянием, человечество с его цивилизацией впервую очередь. Как мне показалось, об этом говорит многое. Во-первых, уважительное отношение архитектуры к ландшафту. Во-вторых, наличие сивучей у берегов города, и отсутсвие зоопарка. Морские северные львы не боятся людей, а те их. При этом сивучей не кормят из рук. Они сами себе добывают добычу и живут рядом с человеком. Они свободны! Они свободны, живя и у берегов Анадыря на Чукотке.


В-третьих, быт людей здесь ассоциируется с чем-то негородским. Названия автобусных остановок звучат так: пятый километр, шестой, десятый, 19-й километр, и так далее. То есть, в основе названия слово "километр". Что ещё меня поразило, повсюду между многоквартирными домами сушится благоухает бельё. На специальных длинных тросах с калёсами разных диаметров, развешивается всё постиранное. Это тщательно продуманная система просушки. И это целое искусство! Да-да! А теперь представьте! О, как блаженно надевать на себя одежду, или спать на простынях, пропитанных насквозь морскими ветрами, чистым и мягким воздухом! Это же полный кайф! На мой взгляд, это великое изобретение, ориентированное на связь с прирородой! Такую просушку белья назвала уникальным Камчатским уличным искусством! Восторгу моему нет предела! И планирую посвятить ему перформанс. Вообще, Петропавловск-Камчатский восприняла большим кораблём с тремя вулканами-трубами, который всегда устремлён в сторону Тихого океана и всегда слушает звуки, дыхание природных стихий.


В-четвёртых, здесь по всюду заботливое отношение человека к человеку. Например, в общественном транспорте размещены специальные таблички для незрячих. И что меня поразило, постоянно кто-то куму-то уступает место. Если спросите прохожего о том, как добраться до нужного места, вам всё подробно расскажут, а при необходимости проводят, или отвезут на машине. В аптеках установлены аппараты, где покупатели могут оценить сервиз обслуживания. В магазинах много качественной продукции, вкусных натуральных продуктов местного производства. Уверена, что многое ещё упустила, пропустила, не заметила. Ведь была лишь на маленьком кусочке Камчатки, её ещё не видела. Но ощущаю, что шкала человечности, взаимоотношения с природой здесь высока. Здесь артерии Арктики пульсируют мощно. Почувствовать их, лично для меня, большая радость. 

Фотоальбом проекта пополняется http://akish.ru/photoalbums/308398


Марина Акишина





Нет комментариев
Добавить комментарий