артерии в норильске

В Заполярный город Норильск приезжаю седьмой раз, и надеюсь, что будут ещё возможности встречаться с ним, особенно в зимнее время. С его многотонными снегами, несущимися штормами по лабиринтам кварталов, с аллеями уличных фонарей, уходящих в бесконечность полярной ночи. Что меня тянет, зовёт в этот арктический город. Каким его вижу через призму своего восприятия. Попробую поделиться.


Начну с того как попала в Норильск первый раз. С декабря 2017 года воплощаю авторский проект "По краям материка". В поддержку Арктики, Севера, дальних регионов. Его основным мероприятием является авангардная передвижная выставка картин. Она сопровождается творческими встречами, перформансами и мастер-классами в сотворчестве с жителями. Задумка проекта ориентирована на развитие уличного, современного искусства в городах Севера, в отдалённых регионах, на краю материка. В карте маршрута моего передвижения планировался и город Норильск. Надо же такому случится, наткнулась в интернете на объявленный Музеем Норильска грант. "Супэр!" - воскликнула я: "Надо попробовать". И в этот же день подала заявку. И как Вы думаете, выиграла! Восторгу моему не было предела. Особенно тому факту, что задумка проекта совпадала с задачами PolArt-резиденции. Мы делаем общее дело, и это классно! Участвуя в грантах, мы не просто их выигрываем, а находим единомышленников, партнёров, друзей.


В Норильске любят знакомиться с приезжими специалистами, с людьми из вне. Наверно, как и во многих населённых пунктах, особенно, отдалённых от "материка". По многим причинам. И бывает так, что встречи становятся судьбоносными. Происходит что-то необяснимое между людьми, они не хотят расставаться. Так произошло и в моём случае. Приезжаю в Норильск седьмой раз, потому что в нём есть люди, к которым тянется душа. Которые хотят вместе с тобой воплощать идеи в жизнь. Которые создают свои проекты, своё дело и творят невероятное. В этом Заполярном городе большинство людей, которые делают многое во благо места, где они живут. Находиться с ними в едином потоке творчества, созидания, доброй энергии, о, это большая радость. Подарок судьбы! Быть в среде трудолюбия, взаимопомощи, неравнодушия, в окружении всего самого человеческого, в этой естественной форме жизни Норильска. Полюбила такую норму сосуществования. Полюбила всей душой людей этого Заполярного города. И каждый раз мой приезд, это приезд к ним.


Мне кажется, Норильск вдохновляет многих, кто побывал. И наверно, не мало желающих приехать хотя бы раз. Ещё бы! В нём столько идей, подсказок, возможностей. Всюду. Для меня Норильск стал местом полёта, воплощения задумок, появившихся в нём. Его история, географическая принадлежность, климат, строения, архитектура, окружающий ландшафт, всё помогает рождению необычных идей. Способствует нестандартному творческому мышлению. Инновациям.
Это город перформансист, экспериментатор, художник, мастер. Для меня это город, который неустанно всем своим существованием производит арктическое уличное современное искусство. Создаёт и показывает его, умея вертуозно пропускать через себя все природные стихии. Владея тонким юмором, хулиганством интеллектуала и эстета! Одно шоу всего летающего чего только стоит. Взвивающиеся вверх и мчащиеся по разным направлениям салафанные пакеты и клеёнки. Троектории их движений, внезапные развороты, падения и взлёты, динамика и пластичность, лавирование между арок и зданий, всё это создаёт некий спектакль, драматизм. Разварачивается целая сюжетная линия по всем законам произведения. С конфликтом, кульминацией, развязкой. С героями, их отношениями.


Как-то раз наблюдала следующую картину. На снегу порхали два прозрачных пакета. Они то приближались друг к другу, то отдалялись. В их движениях чувствововалась, как мне показалось, взаимная нежность и трепетность. Восхищалась красивым танцем их любви. И вдруг, подчиняясь внезапному, резкому ветру один из пакетов рванул вверх. Второй устремился за ним. Началась развиваться целая драма, вызвавшая во мне бурю эмоций и переживаний. Не знаю, чем всё закончилось, так как они улетели за здание и больше не возвращались. Но то, что творилось между ними определяло их расставание. Не менее трогательным был и другой случай, где наблюдала за пакетом, который словно птенец из гнезда. Учился летать. Долго и упорно. И вот настал тот момент, когда он вспарил над городом. И полетел! О каким величественным, благородным был его взлёт.  Потрясающе!


Норильск перформансист и в звуках. Владеет уникальной акусткий! Для желающих это кладь при создании музыкальных произведений. Впрочем, как и огромное бесплатное количество снега для создания проектов, которых ещё нигде нет.
О моём восприятии Норильска могу говорить долго. Впрочем, как и о городах, где бываю. В каждом из них есть что-то своё, индивидуальное, неповторимое, присущее только ему. Попробую в своих следующих публикациях знакомить со всем увлекательным, что замечаю, вижу в разных местах. Где передвигаюсь с проектом "По краям материка", обнаруживая артерии Арктики.


Марина Акишина

Нет комментариев
Добавить комментарий