послание тундры

Вчера в уличном пространстве будущего Арктического музея современного искусства города Норильска представила через перформансы новую серию картин-чумов «Послание тундры» экспериментальной передвижной выставки «По краям материка». Работы на самодельных «холстах» создавались в тундре, в уединении у костра. Вода для рисования бралась изо льда озера. Мне кажется, картины насквозь пропитались всем окружающим. Запахом, ветром, воздухом. Дождём, солнцем, полярным днём. Ветками, корягами, мхом, камнями, землёй. Моим состоянием, молчанием, размышлениями, разговорами, откровением с тундрой, её энергетикой. Работы стали для меня эмоциональной памятью. Некой связью с миромтундры. Неким её посланием, напоминанием о родственности с человеком, его естеством.


Вчера расставляя работы для выставки, вглядывалась в асфальт. Прислушивалась. Там, под ним дышит тундра, находится земля. Этому факту мы посвятили перформанс «Лицом в тундру». Ложились всем телом на асфальт среди расставленных картин-чумов. Садились на бордюры с инвентарём дорожников и устанавливали рядом с собой работы «Послание тундры» в виде дорожных знаков. Прикладывали картины к железобетонным поверхностям и арматурам, в ассоциациях с треугольными окнами, отверстиями в тундру.


В перформансе «Артерии Арктики» использовались трубы красного цвета. Он стал продолжением театральной постановки под таким же названием, которую мы ставили уличным театром абсурда «В ожидании Солнца» осенью 2018 года. Присутствие неких «артерий» на поверхности асфальта, как вездесущее их появление и проявление в нашей повседневной жизни. Своего рода, пробивщиеся сквозь асфальт.


Экспериментальные перформансы прошли за короткое время. Мне кажется, они универсальны, в них нет завершённости. Могут развиваться, идти по несколько часов с погружением участников, передвигаться в разные пространства города. Остановливаться и снова продолжаться. В любом географическом месте. Поэтому, в первых числах августа, вместе с выставкой «По краям материка» перформансы будут идти на Чукотке.


Выставка проходит при поддержке Проектного Офиса Развития Арктики, ПОРА, город Москва. Приятно осознавать, что мы не просто партнёры. Единомышленники.


Фотоальбом экспериментальной передвижной выставки пополняется http://akish.ru/photoalbums/308398

 

Марина Акишина

Нет комментариев
Добавить комментарий