уличное искусство норильска

На мой взгляд, Норильск – это произведение современного уличного искусства. Это город перформансист. И его щедрость безгранична в изобилии идей. Это город перформансист.


Люблю гулять по ночному Норильску и в полярный день. Делаю это редко. Но когда появляется возможность, брожу до утра. Ноги несут сами в неизвестные дворы, улицы, строения, ландшафты. Названий улиц не смотрю, только в случае вызывания такси для возвращения. Мне кажется, когда на прогулке не стремишься к ориентированию на местности и оценочным определениям, то появляется ощущение невесомости, не реалистичности. Открывается мир заново, проживание в состоянии младенчества. Появляется присутствие тонкой материи, перехода между материальным и чем-то другим. Возникает абсолютно непривычное видение. Мне кажется, город, построенный людьми, живёт самостоятельно, по законам своего мироздания. Он создаёт свои поистине настоящие произведения искусства, перформансы. К которым можно лишь присоединиться. Или созерцать. Мои прогулки стали некими попытками приближения к внешнему виду города. Всё ценное глубже, внутри его неизведанных миров. Но даже при этих поверхностных прикосновениях есть откровение. И здесь возникает сам собой перформанс. Одни за другим перформансы. С линиями, размерами, плоскостями, формами, фактурами, цветами, объёмами. С наполненностями, движениями, гравитациями, деформациями, трансформациями, вибрациями, резонансами, метаморфозами.

Щедрость этого города перформансиста безгранична. Безгранична. Он показывает невероятное количество идей и для создания, режиссирования необычных мероприятий, проектов, постановок того, что ещё не делал человек. Богатейший материал, целый не тронутый пласт для новых культурных открытий.

 

На фотографии перформанс "Рахманинов концерт №3 для уличных бетонных блоков Норильска", фотография Натальи Солодовник г. Норильск.


Марина Акишина

Нет комментариев
Добавить комментарий