уличное искусство арктики

На мой взгляд, благодаря развитию специфического, самобытного уличного искусства в городах Арктики возможно появление источника совершенно новых видов, стилей, направлений, жанров. Речь идёт не только о богатстве снега и формах творчества. Рассматриваю индивидуальность уличного искусства в городах Арктики, и как неотъемлемую часть стремления в улучшении качества жизни людей, сервиса обслуживания. Достойного отношения к жителю, горожанину. К человеку, личности. Как одну из возможностей в решении социальных, жизненно необходимых вопросов в городах с суровыми климатическими условиями. Речь идёт не о слепом копировании с разных регионов существующих проектов, фестивалей и салютов. А о совершенно новом, авторском, ручном. Даже если в реализуемом есть преемственность, то с подходом неповторимости, со знаниями о территории. В хорошем уличном искусстве, на мой взгляд, важно не просто провести мероприятие на «ура» и «вбухать» в него много денег. А что бы при разумных материальных затратах оно стало действенным. Способствовало, помогало, решало, изменяло, зарождало, создавало.


Гуляя по улицам городов Крайнего Севера, куда приезжаю с экспериментальной выставкой «По краям материка», заметила одну деталь. Вернее, её отсутствие. Может, мне пока ещё не удалось увидеть, и это есть. Не знаю. Но пока не замечала закрытой, тёплой, обогреваемой остановки. Не являюсь специалистом в существующих теплотрассах, но мне кажется, что возможно с ними что-то придумать. Простому человеку, мёрзнущему в ожидании автобуса при температуре -34 градуса, хочется в тепло. Идти погреться в ближайший магазин, а вдруг сейчас придёт долгожданный автобус?

Невольно появляется образ арт-остановки. Удобной, выгодной всем. Мысленно прикладываю к её двери карточку, снимается 30 рублей, и вот я в тепле. Звучит хорошая музыка или аудиокнига, качественного исполнения. Арт-остановка с просветительским аспектом, и эту тему можно развивать. Увидев разнообразные технические возможности, продуманные для посетителей, ставлю телефон на зарядку и наливаю из автомата чашечку горячего кофе. Красота! Согревшись, начинаю рассматривать арт-остановку. И нахожусь в восторге от новшеств архитектурного, дизайнерского, оформительского решения. От креативных фишек, идей. О, да этот арт-объект является авангардом всего нового, продвинутого, стильного. Некий законодатель моды, современности. Здесь можно узнать, например, о новостях культуры, науки, образовании. Или, условно, о предстоящей акции по спасению животных, и не выходя из остановки принять участие ещё в другой акции, и получить бонус. В арт-остановке всё с позитивной, вдохновляющей подачей. Некий аккумулятор хорошего настроения, энергии! Может, попробовать такую арт-остановку с кем-то сделать? За ней ухаживать, наблюдать, анализировать, дорабатывать, корректировать, совершенствовать.


На мой взгляд, гуляя по улицам, дворам, исследуя, общаясь с жителями, и вместе с ними, предпринимателями, специалистами разных сфер, возможно творить чудеса. Даже из того, что у нас лежит под ногами.


Марина Акишина


Фотография группы VK "Воркута-не мёд!" Снежная инсталляция "Белый рояль".


Фотоальбом снежных инсталляций, скульптур пополняется http://akish.ru/photoalbums/312256

Видеоматериалы дополняются http://akish.ru/video#video-816087 

Нет комментариев
Добавить комментарий