передвижная арт-резиденция

Одним из результатов экспериментальной передвижной выставки «По краям материка» 2018 года становится появление проекта «Передвижная арт-резиденция людей Арктики». Первая пробная смена запланирована на осень 2019 года. На данный момент идёт работа над формированием команды, участников. Составлением маршрута, содержания, условий, организационных вопросов. Переговоры с различными площадками. Работы по подготовке много. И будем рады любым интересным идеям, предложениям. В том числе, по вопросам сотрудничества, партнёрства. На сегодня ясно одно, что передвижная арт-резиденция, создаваемая людьми Арктики, в первую очередь, это обмен знаниями на стыке разных искусств. Современный театр, перформанс, пластика и танец, контактная импровизация, инсталляция, живопись, авангардная мода, скульптура, дизайн, ландшафт, архитектура, фотография, видео. На сегодня ясно и то, что создаваемое передвижной арт-резиденцией в векторе современного искусства будет посвящено Арктике, её связи с миром.


Встречаясь с творческими людьми, культурными сообществами Арктики, Крайнего Севера, дальних регионов вижу, как мало у них возможностей в культурном обмене. Они находятся далеко от культурных центров, мегаполисов. Многие из них не могут себе позволить летать на материк из-за дорогой стоимости авиабилетов. Для некоторых регионов самолёты являются единственным возможным видом транспорта для связи с большой землёй. За последнее время растёт количество людей, выезжающих с Севера, с края материка - навсегда.


Для людей Арктики, как и для многих из нас, важен постоянный совместной процесс творческой деятельности с людьми извне, регулярный живой культурный обмен, подогрев. Для них важно, очень важно, развитие места своего проживания, его обогащение новыми идеями, практиками. 


В Арктике, на Крайнем Севере, Заполярье, дальних регионах живёт много талантливых, творчески самобытных людей. Их искусство, будь то фотография, музыка, живопись, дизайн - уникальны, неповторимы. Им есть чем делиться с миром, друг с другом. Они открыты к новым знаниям, сотворчеству. И это является основой будущей передвижной арт-резиденции.


Марина Акишина


Фотография Леонида Болгова, Горный Алтай

Нет комментариев
Добавить комментарий