арт-резиденции

В этом году мне посчастливилось побывать в трёх арт-резиденциях. В PolArt-резиденции Музея Норильска, «Звозландия» д. Звоз Холмгорского района Архангельской области и в арт-резиденции «Полярная ночь-2018» п. Никель, Мурманской области. Каждая из них уникальна по-своему и жизненно необходима. И чем больше будет появляться, развиваться арт-резиденций, тем больше будет возможностей у людей искусства познавать места, творить вместе с жителями. На мой взгляд, деятельность таких площадок особенно ценна на Севере, в дальних регионах. По многим-многим причинам.


Арт-резиденции мне интересны не только, как участнице, но и как человеку, который планирует передвижную арт-резиденцию в ближайшие года с творческими людьми из городов Арктики, Крайнего Севера, Заполярья, Сибири.


«Звозландия» создана командой известной архангельской художницы, поморки Лидии Кузнецовой. В её родовом доме, среди живописных панорам Северной Двины. Арт-резиденция работает на протяжении многих лет, в основном, в летний период. Её содержание для простых людей, художников является не простым делом. Но арт-резиденция живёт, развивается. Самобытная, деревенская, бревенчатая, сеновальная, рыбная, травяная! Настоящая Поморская! Пропитанная многолетними приездами художников разных поколений. Пропитанная своими традициями: если есть деньги на дорогу – приезжай, со своими продуктами, чаем напоим, свежей рыбой накормим.


PolArt-резиденция Музея Норильска и «Полярная ночь-2018» созданы при поддержке компании «Норникель», где созданы все условия для полноценного творчества. Начиная от доставки, проживания, питания. Одна арт-резиденция находится в Норильске, другая в посёлке Никель Мурманской области. В первой жила месяц, и за этот период мы с горожанами успели многое. Более того, мы поняли, что начатое остановить не в нашем случае, и мы создали свой театр. Я вернулась осенью в Норильск, и в течение двух месяцев мы работали над второй постановкой «Артерии Арктики». Весной планируем начать подготовку уличной комедийной работы «Летая по Норильску» и дальнейшее развитие Мастерской театра. С Музеем Норильска у нас сложились плотные, доверительные и дружеские отношения. Мы стали хорошими партнёрами.


Смена арт-резиденции «Полярная ночь-2018» завершилась вчера, 16 декабря, и оставила в душе самые тёплые, искренние воспоминания. В первую очередь благодаря её талантливому куратору Александре Кременец. Она не просто высококлассный специалист, менеджер в сфере культуры. Это человек с большой буквы, делающий многое во благо развития арт-резиденции. Для художников, современного, уличного искусства. Смена завершилась вчера, и важно время, что бы всё целостно понять, осмыслить. Но понимаю сейчас одно, если в будущем будет сотрудничество, то оно может стать совместной весомой лептой во благо.


Марина Акишина


Фотография: Антон Ривер. Арт-резиденции «Полярная ночь-2018» и Центр "Вторая школа"

Нет комментариев
Добавить комментарий