портал белуха

Вчера произошло не просто очередное открытие передвижной выставки «По краям материка». Вчера, то есть, 15 сентября мы вместе с создателями усадьбы «Портал Белуха» и гостями посадили семя будущих проектов. Дали начало, запустили в дело уже рождающуюся площадку разных искусств, сотворчества. Полагаю, что это случилось намного раньше. Просто вчера мы признались себе, друг другу, долине, горам, лошадям, соседям. Белухе, сияющей кристаллами вершин на солнце, светлому безгранично облачному небу. Бродячему рыжему коту, которого мы так и назвали – Рыжик.


Дело в том, что с арт-добровольцами данной выставки мы начали подготовку к сентябрьскому лагерю в 2019 году, для развития в будущем передвижной арт-резиденции. Осеннее мероприятие запланировано на территории хозяйства «Зелёный Дом», что находится около Тюнгура. Вчера мы окончательно поняли, что несколько дней лагеря пройдут и в усадьбе «Портал Белуха». Это, действительно, уникальное, полностью располагающее к творчеству пространство. Здесь есть все условия для театральной деятельности, кино и фотографии, дизайна, скульптуры, архитектуры и многого-многого другого. Здесь много необычного для увлекательных, познавательных, интереснейших путешествий. Здесь есть всё самое важное, необходимое для встречи с Горным Алтаем, с Белухой. Такие места, как «Портал Белуха», «Зелёный Дом» гармонируют между собой и создают широкое гармоничное пространство для творчества.


Вы знаете, милый читатель, а ведь цикл работ «Встреча» создавался и показывался туристам в «Зелёном Доме». А потом, совершенно не запланированным образом, как и сама выставка, оказался в усадьбе «Портал Белуха». Полагаю, что это очень символично. Об этом размышляла и Анечка Гусева, арт-доброволец проекта. Кто как не она, создававшая вместе с друзьями выставку в «Зёлёном Доме», а теперь создающая её и здесь. Кто как не она, глубоко понимающая процесс изнутри, видит в этом тоже большую и неслучайную связь. Об Анечке мне хочется сказать отдельно. Это настолько ответственный, надёжный, трудолюбивый, много умеющий делать и создавать - Человек. Выставка, как и сами картины, ей стали близкими, родными. Она больше, чем я, уделяет им времени, монтажу и демонтажу. И при этом успевает сделать многое другое. Например, ходить гулять в уединении в долину и приносить охапку овса. Общаться с лошадьми, разными животными, соседками. Фотографировать окрестности и писать замечательные очерки о прожитом дне. Шить, топить баню, вкусно готовить разнообразные блюда и чай из трав. И, вообще, ежедневно создавать уют. Анечке свойственна постоянная забота о другом человеке, о людях, находящихся рядом ней. Она просто иначе  жить не умеет. Мне, как и самой выставке, картинам, просто очень-очень, очень повезло. 


Впереди год. И это значит, что передвижная выставка «По краям материка» продолжает свой путь. Впереди год. И это значит, что идёт подготовка к сентябрьской передвижной арт-резиденции.


Сайт «Портал Белуха» http://beluha.net/
Сайт «Зелёный Дом» http://greendom.space/
Фотографии выставки «По краям материка» пополняется в фотоальбоме http://akish.ru/photoalbums/308398


Марина Акишина

Нет комментариев
Добавить комментарий