письма из тундры

В моих руках большая книга, фотоальбом с захватывающим названием «Письма из Тундры». О Воркуте, Полярном Урале. Её автор Надежда Кожевникова. Сев в поезд Воркута-Москва первым делом достала эту книгу и положила на стол. В моей жизни появилась ещё одна ценная книга, подарок из рук самого автора. Ещё одна значимая – настольная книга. Под названием «Письма из Тундры», фотографии и записи из дневника.


От Полярного Урала до Москвы поездом двое суток, и это значит, что предостаточно времени погрузиться в воспоминания о недавно проведённых днях в Воркуте. О тех прекрасных, удивительно прекрасных людях, что живут там. О небольшой и долгожданной поездке в тундру Полярного Урала, которую мне подарила Наденька Кожевникова. Предостаточно времени смотреть новую настольную книгу и любоваться через вагонное окно проносящимися фрагментами природы, названиями станций. Сейда, Инта, Печора…


На этот раз моя экспериментальная передвижная выставка «По краям материка» приехала в город Воркуту. Имею ввиду циклы работ «Посвящается Шахтёрам», «Земля Человечности» о тундре, её народе. И «Картофельные мешки», посвящается Архангельской области. Открытие выставки было приурочено ко дню Шахтёра. На мой взгляд, всё прошло замечательно. Но мне хочется сейчас не об этом. А о человечности, об отношении людей.


Всегда знала, и всегда буду говорить, что северное гостеприимство, как и в Горном Алтае, Сибири, безгранично. Везу из Воркуты много подарков, начиная от ягод, рыбы, оленины. И не знаю, примут ли багаж в аэропорту Шереметьево. В поездах проще, и проводники стали узнавать… Северное гостеприимство окружает тебя с первых секунд встречи и ежеминутно, круглосуточно, неустанно. Во всём. Искренние забота, внимание. И не только к гостю, но и друг к другу, к делу. Мне посчастливилось поработать в эти дни с коллективом Воркутинского выставочного зала, где открылась моя выставка. Познакомиться, пообщаться, поговорить о жизни с интересными, уникальными людьми. Поезд уносит меня всё дальше и дальше от них, но они теперь в моём сердце. Не зависимо от расстояний. И понимаю, что приеду в Воркуту снова. Всего лишь дело времени. Приеду, для того, что бы обнять. Приеду для того, что бы что-то создать в сотворчестве с этими удивительно прекрасными людьми. И, конечно, ответить художнику-фотографу тундры циклом работ под названием «Письма в Тундру».


Ссылка на фотоальбом экспериментальной передвижной выставки «По краям материка»http://akish.ru/photoalbums/308398


Марина Акишина


Нет комментариев
Добавить комментарий