смелый эксперимент

Кто мог подумать, даже предположить, что где-то на краю земли, на краю материка, среди снегов и холода, ветров и сурового климата, на Таймырском полуострове, в заполярном городе Норильске, можно испытать полноту счастья, небывалый творческий подъем, фантастическое вдохновение, невероятное желание остаться. Кто мог подумать. Но я влюбилась, и бесповоротно, в этот город, в эту землю, в этих людей, и во все то, что с ними вместе создавалось в течение трех недель. И, конечно, не устану благодарить PolArt-резиденцию Музея Норильска, ее руководителя Наташеньку Федянину, ее замечательную команду, за возможность прикосновения к жизни Норильска, его жителям. За возможность творить вместе с горожанами.


PolArt-резиденция создала все условия, о которых можно только мечтать художникам! Все условия для полноценной работы над проектом «Смелый эксперимент». Понимаю, что за такими Арт-резиденциями большое будущее, они являются мощным помощником в развитии города.


Проект «Смелый эксперимент» получился у нас с участниками на стыке искусств: театр абсурда, живопись, перформанс, фотография, инсталляции, видео. Его основными мероприятиями стали мастер-классы по изготовлению авангардных шлемов, уличный перформанс и театральная выставка-постановка «В ожидании Солнца». Одновременно, в этот же период, я работала над картинами, которые посвятила северному городу. Их мы тоже представили зрителям по завершению проекта 19 мая в Ночь Музеев. Мне кажется, что у нас с участниками проекта получилось все замечательно! Очень замечательно. А самое главное, во всем процессе мы были единым целым. Мне сейчас трудно передать то состояние, когда на одном дыхании мы создавали спектакль, репетировали до двух часов ночи несколько дней подряд. Когда вместе рождали образы, сюжетную линию, атмосферу. Когда вместе выстраивали действия и мизансцены, оттачивали детали мимики, взглядов и движений, светового и музыкального сопровождения. Все, все в нашей постановке, нашем детище, приобретало глубокий смысл, и было значимым.  Начиная от названия постановки «В ожидании Солнца» до расставания по завершению проекта. Проект изначально предполагал активное привлечение жителей Норильска, но кто мог предположить, и это невозможно запланировать, что встреча с этими людьми станет необыкновенным событием в моей жизни. Верю, и буду делать все возможное, что в моих силах для того, что бы проект имел продолжение. Мы нашли друг друга, полюбили, и хотим продолжать развивать постановку. Создавать театр в Норильске.


Милые читатели, позвольте представить Вам поименно участников постановки "В ожидании Солнца": Антон Теплов, Анастасия Баулина, Ольга Труфанова, Вера Большакова, Анастасия Грин, Соломон Исмайлов, Игорь Быков, Михаил Мартемьянов. Помощник по звуку, свету Карина Соболева, фотограф Алёна Иванова, видеоролики Silent Screen.

А так же, еще раз поблагодарить всех-всех участников проекта «Смелый эксперимент». Всех! Всех, с кем посчастливилось познакомиться, пообщаться, поговорить по душам за чашечкой чая. Общественные организации и людей, делающие многое, очень многое во благо города. Поблагодарить замечательное Агентство развития Норильска. Все-таки как здорово, что мы  встретились! И такие встречи не бывают случайными.


Фотографии о проекте в фотоальбоме "По краям материка" http://akish.ru/photoalbums/308398


Марина Акишина


Нет комментариев
Добавить комментарий