тяажыт алтая

В республику Алтай приезжаю четвертый раз. И каждый раз это новая встреча, непохожая на предыдущую. Каждый раз это новая встреча с Сибирью, высокогорьем, алтайцами. С долинами и горами, с растениями и животными, с горными реками и дорогами, с аилами и чадырами, с восходами и закатами алтайского солнца. Каждый раз это новая встреча с красотой, тайной Алтая.


В этот раз, помимо партнерских дел, я приехала в Горный Алтай со своей экспериментальной передвижной выставкой «По краям материка». В течение апреля работала над новым циклом «Встреча», посвятила его встрече Сибири с Севером. Рисовала и жила у друзей на территории хозяйства «Зеленый Дом», что находится в Усть-Коксинском районе, на другом берегу Катуни от села Тюнгур. «Зеленый Дом» знают многие ученые, путешественники, туристы, альпинисты, исследователи. Знают многие люди, идущие к горе Белуха, к озерам Ак-Кем или Кучерлинским, идущие через перевалы Кара-Тюрек или Кузуяк. Идущие к урочищу Елань, или до Большого камня на «Кадын-бом". Размещаю здесь заодно ссылочку на сайт «Зеленого Дома», возможно, что она кому-то из моих читателей пригодится http://greendom.space/   Лично для меня это самое любимое, и уже родное, место в Горном Алтае, где тебя всегда ждут и искренне рады. Где хочется творить и работать над проектами, созерцать, смотреть и слушать. Где каждый день можно пробовать настоящий мед, творог, сливки, молоко. И, конечно, чай на костре из алтайских трав после бани! Где каждый день можно общаться с конями, овцами, коровами. Гулять вместе с ними и любоваться окрестностями.


На днях я вернулась из Усть-Коксинского района в Горно-Алтайск, завершив цикл работ "Встреча", и вчера, 25 апреля, в холле городского дома культуры представила работы для посетителей. В оформлении выставки мне помогала Сурлана Мендешева, замечательный человек, художница и фотограф. Замечаю, что благодаря выставке «По краям материка» встречаю удивительных и интересных людей.


Вчера, до открытия выставки, когда мы ее оформляли с Сурланой, купили одну из работ. Для меня это стало неожиданной радостью. По завершению выставки работы вернутся обратно, на место своего появления, в «Зеленый Дом». Друзья их оформят в рамки и развесят для гостей. И об этом мы обязательно напишем, скорее всего, ближе к лету.


Тяажыт, это имя одной алтайской пожилой женщины, которая жила в Кучерле. На русском языке мы ее звали баба Катя, в паспорте когда-то советская власть ей приписала имя Екатерина. Мы не знали ее настоящего имени. Она была лучшей певуньей тех мест. Ее алтайское протяжное пение мы слушали часами. А еще она выращивала табак и курила у костра в аиле из длинной трубки, которую когда-то в молодости смастерил ей муж. Она делала кумыс, алтайские лепешки и много разной вкуснятины на костре, и угощала гостей. В этом году ее не стало, для меня она олицетворяла, и олицетворяет, образ алтайского народа. И только совсем недавно, в апреле, благодаря Анечке из Новосибирска, я узнала, что настоящее имя этой женщины - Тяажыт, и что на алтайском языке Тяажыт – это тайна.

Фотоальбом выставки пополняется здесь http://akish.ru/photoalbums/308398

Группа выставки ВКонтакте https://vk.com/pokraymmaterika


Марина Акишина

Нет комментариев
Добавить комментарий