таяние льда

Моя экспериментальная передвижная выставка «По краям материка» посетила еще один город, красивый северный город, под названием Мурманск. Город невероятно прекрасен. Он весь в рябине. Да-да, словно построен этот город среди непроходимых джунглей рябиновых деревьев, но их посадили люди. Километрами тянутся рябиновые аллеи, парки, ветвистые узорчатые стены вдоль дорог, больших дворов. Повсюду, повсюду изящно свисают гроздья рябины, нежно укрытые снежными лапами. Красота невероятная в любое время суток. Вечерние фонари и светофоры воспринимаются установленной подсветкой именно для освещения рябин, придавая им загадочность. Завораживающие восходы и закаты, которые здесь занимают большую часть городского полотна и воспринимаются, как величайшее произведение северной природы, появляются величественно и не спеша, всецело поглощая рябиновый город.


Благодаря друзьям мне посчастливилось съездить к Баренцеву морю. Сначала мы доехали на машине до поселка Териберка, он находится в 120-ти километрах от Мурманска. А затем, шли пешком, примерно, три километра, через озеро, к берегу. К краю земли, к краю материка. К Баренцеву морю.
Вот оно Баренцево море, северный край материка, за которым бесконечный таинственный мир Северного Ледовитого океана. Что испытывает человек, когда стоит здесь, особенно зимой, на холодном порывистом и беспощадном ветру? Мне кажется, что во мне пронеслись все чувства сразу, которые может испытать человек. Страх и беззащитность, испуг и тревогу, волнение, восторг и завороженность, упоение, прилив сил и ощущение свободы. Ликование! Торжество! Покой. Покой. Желание остаться здесь, сидеть, молчать и смотреть, смотреть, смотреть. Желание остаться здесь навсегда. Желание раствориться во всем этом непостижимо прекрасном. Когда мы шли обратно, от берега, в сторону материка, я не понимала где и куда иду. Словно шла не по земле, а по какой-то неведомой планете. И казалось, что надо идти целую вечность куда-то, идти и идти. Ощущение слабости, полной растерянности, потеря в ориентирах времени, пространства. Закрываешь глаза и видишь берег, темную спокойную воду, обнимающую розово-фиолетовые снежные скалы. И это осталось со мной.


Выставка в Мурманске сопровождалась перформансом «Таяние льда», где посетителям предлагалось сквозь трехлитровые банки с тающим льдом рассматривать горизонтальные абстрактные панно, напоминающие панорамы Арктики. Панно готовились за месяц до выставки, работа над ними тоже являлась для меня перформансом. Поделюсь немного процессом их изготовления. Сначала в контейнерах заготавливались различные оттенки синего цвета, от бледно-бледно голубого до темно-синего и фиолетового. Затем растапливался принесенный с улицы снег. Воду брала не из крана, а именно, от тающего снега. Раздевалась до гола и в ванной работала с приготовленными цветами, панно. Это стало для меня неким перформансом. Разноцветная вода текла по моему телу, плечам, рукам, спине, коленям, и попадая на грунтованную поверхность панно, продолжала течь на дно ванной. Благодаря слиянию различных оттенков создавались абстрактные картины и затем медленно утекали в канализацию. Исчезали навсегда, оставляя след на поверхности панно. Они были представлены на выставке в Мурманске. Смотря через тающий лед в банках, поняла, что для меня это стало продолжением перформанса в ванной. Подготовкой к встрече с Баренцевым морем. Выставка стала для меня некой льющейся по горизонтали полоской, по которой я шла, кажется, осторожно и не оглядываясь, на встречу с краем земли, с северным краем материка. На встречу с краем, которого не существует. На встречу с отсутствием границ между чем-то и чем-то. На встречу с величием красоты, созданной самой природой. 


Я очень благодарна людям, друзьям, специалистам Выставочного зала города Мурманска, за возможность прикоснутся к настоящему, к краю земли.

Фотоальбом  экспериментальной передвижной авангардной выставки "По краям материка"  http://akish.ru/photoalbums/308398


Марина Акишина

Нет комментариев
Добавить комментарий