выставка в котласе

Вот и прошла экспериментальная передвижная выставка «По краям материка» в городе Котласе Архангельской области. Рада, что благодаря выставке происходят удивительные встречи, зарождается сотрудничество. Ведь авангардная выставка, в защиту Арктики, Севера, дальних регионов, малых народов – не есть конечная цель. Но сейчас о самой выставке.


Передвижная авангардная выставка «По краям материка» имеет экспериментальный характер. В каждом городе она оформляется по- разному: меняется или дополняется цикл работ, для оформления используются материалы, которые найдены здесь и сейчас. Например, в Нижнем Новгороде, где стартовала выставка, мы со студентами собирали коряги. В Котласе за основу взяли длинные шеста и деревянные различные рамы. В Мурманске – окончательный вариант оформления пойму на месте, по прибытию, но в основе будут задействованы трехлитровые банки с тающим людом. Эксперимент заключается и в перформансе, который стал неотъемлемой частью открытия выставки. В Котласе был сделан акцент на этно и фолк Севера в синтезе с современным театром, хореографией, поэзией серебряного века, авторскими стихами и декоративно - прикладным искусством. Созданием перформанса ребята занимались несколько часов, на мой взгляд, он получился замечательным. В восторге была и публика. Я очень благодарна своим друзьям Полине Зыряновой, Артему Кузнецов, Ольше Шмелевой, Даниилу Ильину.


Процесс подготовки, оформления и проведения выставки в состоянии экспромта – это безумно интересно. Это просто захватывающе! Словно растворяешься в идущем потоке творческих мыслей, в создаваемых пространствах, мирах. 
Основной идей перформанса, как и самой выставки в Котласе, стала красная нить Севера. В прямом и переносном смысле слова. Идущая сквозь картофельные мешки, картины-чумы, туеса, сделанные из бумаги крафта. Сквозь сюжетную линию перформанса и до изображения на фолк-футуристичекой рубахе. Погружение в древность северных обычаев, и в тоже время, прикосновение к современному гротеску, шутовству. Переплетение красной нитью прошлого с настоящим, быта со сказаниями, природы с рукотворным. В нашем случае красная нить – это и кричащий голос в поддержку Севера, малых народов.


Говоря о выставке в Котласе, от всей души благодарю Котласский дворец культуры. Потрясающее руководство и доброжелательные сотрудники. В подготовке и открытии помогали многие люди, начиная от вахтеров и уборщиц, завершая специалистами по звуку, свету. Восхитило отношение сотрудников к работе, слажено, четко, пунктуально, надежно. Познакомилась в ДК с увлеченными, влюбленными в свое дело, интересными людьми. 


Сейчас выставка, с добавлением новых работ, отправляется в город Мурманск, затем, в город Архангельск.

Фотографии экспериментальной передвижной выставки "По краям материка" пополняются здесь http://akish.ru/photoalbums/308398


Марина Акишина

Нет комментариев
Добавить комментарий