Статьи

В этом году мне посчастливилось побывать в трёх арт-резиденциях. В PolArt-резиденции Музея Норильска, «Звозландия» д. Звоз Холмгорского района Архангельской области и в арт-резиденции «Полярная ночь-2018» п. Никель, Мурманской области. Каждая из них уникальна по-своему и жизненно необходима. И чем больше будет появляться, развиваться арт-резиденций, тем больше будет возможностей у людей искусства познавать места, творить вместе с жителями. На мой взгляд, деятельность таких площадок особенно ценна на Севере, в дальних регионах. По многим-многим причинам.

Моя экспериментальная передвижная художественная выставка «По краям материка» - это голос в поддержку Арктики, Крайнего Севера, Сибири, дальних регионов, малочисленных коренных народов. Она начала свой путь в Нижнем Новгороде в декабре 2017 года. Восемьдесят семь картин, выполненных на самодельных холстах разных форм, посвящены жителям Арктики, тундры, ненецкой земли, Таймыра. Оленеводам, рыбакам, труженикам Севера, шахтёрам Полярного Урала. А так же, горным местам Сибири. На сегодня выставка посетила несколько городов. Котлас, Архангельск, Мурманск, Нарьян-Мар, Норильск, Воркуту, Горно-Алтайск. В ближайшие месяцы выставка идёт в Новосибирск, Томск, Салехард, Иркутск, Якутск, Владивосток. На Камчатку, Чукотку.

Одним из результатов создания постановки «Артерии Арктики» стало появление Мастерской при театре «В ожидании Солнца». В ней за период двух месяцев нам с актёрами и арт-добровольцами удалось, действительно, сделать многое. Оформить площадки постановки. Изготовить самодельный экран, сектор-инсталляцию, костюмы и реквизит, авангардную моду. Сезон театра на этот год завершился, но в Мастерской продолжаются работы. Сейчас мы запустили производство ёлочных шаров, из крафт бумаги, в поддержку театра. И готовим предновогодний подарок городу уличную инсталляцию «Снежное панно-картина».


Мне, как культурологу, художнице и режиссёру, посчастливилось в мае 2018 года выиграть грант и приехать в PolArt-резиденцию Музея Норильска. Так получилось, что с арт-добровольцами проекта, то есть с простыми горожанами разных профессий, за три недели нам удалось сделать многое и качественно. Изготовить авангардные бутафорские шлемы, провести уличный перформанс и выставку-постановку «В ожидании Солнца», с участием моих картин. К завершению проекта мы с участниками понимали, что начатое остановить – не в нашем случае. Мы уже понимали насколько нам уютно вместе творить. И что у нас, действительно, хорошо получается. Мы уже понимали, что зарождается театр. Понимаете что произошло? Арт-добровольцы проекта стали актёрами театра. У нас с ребятами появился театр. Свой, нестандартный, выходящий за пределы общепринятых понятий о театре. Появился новый театр в Норильске.



Знаете, я очень благодарна Проектному офису развития Арктики за поддержку постановки «Артерии Арктики», которую наш театр «В ожидании Солнца» ставит в Норильске. Мне, как режиссёру, посчастливилось выиграть грант у ПОРА, пусть в денежном плане небольшой, но для нас с актёрами это стало мощным стартапом. И одним из ценных итогов, на мой взгляд, является начало сотрудничества с офисом развития Арктики. Начало творческой дружбы с командой прекрасных и неравнодушных людей. Мы едины по духу! Получить грант – не есть конечная цель. Встретить единомышленников, гармонично объединять ресурсы, возможности. Где каждый, в меру своих сил и компетенций, вносит вклад во благо Арктики. Надеюсь, что дальнейшее развитие нашего театра «В ожидании Солнца» станет большой возможностью для нас с актёрами постоянно говорить с миром через искусство. О Крайнем Севере, его жизни. Во благо Арктики, Заполярья.





Да, в Норильске многие ждут показа постановки «Артерии Арктики» зарождающегося уличного театра абсурда «В ожидании Солнца». И мы готовимся. Не только к показу, создаём и пространство самого театра.


Режиссёр театра Марина Акишина: «Мне хочется говорить и говорить о ребятах, актёрах театра. Об их колоссальном вкладе, каждодневном большом труде, их неустанной физической работе, начиная от уборки мусора, мытья больших площадей пола и стен, покраски. Их руками в театре делается всё.

Наверное, многим в Норильске становится интересным узнавать большее об уличном театре абсурда «В ожидании Солнца», о людях, которые его создают. Нам пишут горожане слова благодарности, помня первое выступление театра, предлагают свою поддержку. И это очень трогательно, важно для нас с ребятами. Для театра, который создаётся горожанами и для горожан.
Сегодня мы просто представимся по именам, назовём свои профессии. И поделимся мыслями о будущем Арктическом музее современного искусства.

Вчера произошло не просто очередное открытие передвижной выставки «По краям материка». Вчера, то есть, 15 сентября мы вместе с создателями усадьбы «Портал Белуха» и гостями посадили семя будущих проектов. Дали начало, запустили в дело уже рождающуюся площадку разных искусств, сотворчества. Полагаю, что это случилось намного раньше. Просто вчера мы признались себе, друг другу, долине, горам, лошадям, соседям. Белухе, сияющей кристаллами вершин на солнце, светлому безгранично облачному небу. Бродячему рыжему коту, которого мы так и назвали – Рыжик.

В моих руках большая книга, фотоальбом с захватывающим названием «Письма из Тундры». О Воркуте, Полярном Урале. Её автор Надежда Кожевникова. Сев в поезд Воркута-Москва первым делом достала эту книгу и положила на стол. В моей жизни появилась ещё одна ценная книга, подарок из рук самого автора. Ещё одна значимая – настольная книга. Под названием «Письма из Тундры», фотографии и записи из дневника.

Да, подготовка к перформансу началась. С изготовления инсталляции в арт-резиденции «Звозландия» в деревне Звоз Холмгорского района Архангельской области. Перформанс присоединяется к экспериментальной передвижной выставке «По краям материка» и будет проходить при участии жителей Воркуты, Усть-Коксинского района Горного Алтая, Новосибирска и Томска. Его фрагменты войдут и в постановку «Артерии Арктики», которую мы готовим вместе с уличным театром абсурда «В ожидании Солнца», арт-добровольцами в городе Норильске.